segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Sorbet de morango com crisp de arroz; Calda de morango com pimenta e caramelo.


Sorbet pode ser considerado uma sobremesa gelada, produzida a partir de um xarope de açúcar e água aromatizada com frutas (normalmente suco ou purê), podendo ou não incluir algum tipo de bebida alcoólica.
São várias as explicações para sua origem, mas Roma e o Oriente Médio são quem dividem a origem desse fato.
O nome vem do latim "sorbere" e do italiano moderno "sorbire", que significa comer e beber ao mesmo tempo. Para o Oriente Médio a palavra vem de "charbet" significando "bebida".

Receita básica:

200g de açúcar;
100ml de água;
300ml de polpa de fruta;
suco de 1/2 limão, ou 2 colheres de mel ou glucose de milho;
opcional: vinho ou licor

Colocar o açúcar, a água e o suco de limão para aquecer. Deixar ferver até formar uma calda rala, esse processo leva de 10-15 minutos. Retirar do fogo, deixar esfriar e acrescentar a polpa de fruta. Levar ao freezer. A cada hora de freezer retirar o sorbet e bater toda mistura e rotornar ao freezer. Repetir esse processo umas 4 vezes. Esse procedimento faz com que os cristais de gelo, formado na solidificação quebrem e assim o sorbet fica mais macio.

Dicas:

A utilização de um ácido (suco de limão, vinagre e o melhor ácido tartárico), na preparação da calda, ajuda na formação de açúcar invertido; o açúcar invertido não deixa a calda cristalizar deixando ela mais viscosa. Para esse fim também pode ser utilizado algum tipo de bebida alcoólica, porém esta não faz surgir o açúcar invertido, mas diminui a temperatura de congelamento o que resulta numa textura mais aveludada.

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