terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Queijo tipo Estrela da Serra sobre creme de azeite e romã.




O Queijo Serra da Estrela DOP, vulgarmente chamado Queijo da Serra, é um queijo curado, com pasta semi mole, amanteigada de cor branca ou amarelada. É feito a partir de leite de ovelha, na região da Serra da Estrela. É considerado o melhor queijo de Portugal.
É produzido com leite de ovelhas das raças Bordaleira Serra da Estrela e/ou Churra Mondegueira, coalhado pela flor do cardo (Cynara cardunculus L.), planta nativa da região.
Nesta receita foi utilizado o queijo tipo serra da estrela, encontrado e representado aqui no Brasil pelo Serra da Balkis. Aqui o queijo é produzido a partir do leite de vaca e utilizado um coagulante vegetal. Seu sabor é levemente amargo, o que combina muito bem com verduras ou legumes levemente adocicadas, ou até mesmo com frutas.

Receita para 1 porção:

1 colher de chá de queijo;
2 colheres de chá de ervilhas frescas, passadas em água fervente;
1 colher de chá de amido de milho;
azeite;
sal e pimenta do reino branca a gosto;
1 folha de massa brick (massa para rolinho primavera).

Formar uma pequena bola com o queijo e grudar todas as ervilhas;
Passar o amido por uma panela quente para cozinhar, mas deve ficar dourado. Acrescentar o azeite até formar um creme. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Cortar a folha em retângulos de 3 X 8cm e passar no forno até dourar.
Montar o prato e decorar com uma semente de romã.

Comentários:

O amargor do queijo é quebrado pela doçura das ervilhas.
O creme de azeite quando levado ao céu cria uma sensação de aquecimento muito interessante.

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