É produzido com leite de ovelhas das raças Bordaleira Serra da Estrela e/ou Churra Mondegueira, coalhado pela flor do cardo (Cynara cardunculus L.), planta nativa da região.
Nesta receita foi utilizado o queijo tipo serra da estrela, encontrado e representado aqui no Brasil pelo Serra da Balkis. Aqui o queijo é produzido a partir do leite de vaca e utilizado um coagulante vegetal. Seu sabor é levemente amargo, o que combina muito bem com verduras ou legumes levemente adocicadas, ou até mesmo com frutas.
Receita para 1 porção:
1 colher de chá de queijo;
2 colheres de chá de ervilhas frescas, passadas em água fervente;
1 colher de chá de amido de milho;
azeite;
sal e pimenta do reino branca a gosto;
1 folha de massa brick (massa para rolinho primavera).
Formar uma pequena bola com o queijo e grudar todas as ervilhas;
Passar o amido por uma panela quente para cozinhar, mas deve ficar dourado. Acrescentar o azeite até formar um creme. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Cortar a folha em retângulos de 3 X 8cm e passar no forno até dourar.
Montar o prato e decorar com uma semente de romã.
Comentários:
O amargor do queijo é quebrado pela doçura das ervilhas.
O creme de azeite quando levado ao céu cria uma sensação de aquecimento muito interessante.
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